当前的位置:首页>外事服务与管理

国际司集中学习党的十九大精神

根据总局党组部署和要求,国际司迅速行动,掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。20171027日,国际司召开全司干部职工会议,集体学习十九大精神。根据学习计划,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持“一国两制”推动祖国统一和中国特色大国外交有关内容。结合外国媒体对十九大的报道和质检国际及港澳台工作实际,大家热烈讨论,谈收获、谈体会、谈建议。

   大家讨论认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大思想武器和行动指南。“8个明确”清晰阐明思想的丰富内涵、“14个坚持”形成了生动的实施方略,既是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,也是习近平总书记杰出的政治智慧和巨大的理论勇气的具体体现。她科学诠释了继承与发展的逻辑,处处闪烁着辨证唯物主义和历史唯物主义的光芒。

大家讨论认为,坚持“一国两制”推进祖国统一、开展中国特色大国外交,是习近平新时代中国特色社会主义思想在港澳台工作和外交外事工作中的具体应用。就港澳工作而言,“一国”是前提,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区的全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来。就对台工作而言,思想更加清晰地划出了“一个中国”和坚持“九二共识”的底线和红线,同时更突出了“两岸一家亲”的理念。就外交外事工作而言,中国特色大国外交的核心内涵就是推动建设“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系,构建“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的人类命运共同体。这些都为进入新时代的港澳台工作和中国外交举起了新旗帜,指引了新方向,必将引领相关工作开辟新境界。

会议讨论认为,在质检国际合作和港澳台实际工作中,必须坚持三个“强化”。一是强化大局意识。坚持自觉把质检外事工作放在党和国家整体工作和外交框架下谋划,服从大局、服务大局、贡献大局。二是强化质量意识。认真贯彻落实中国和国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,深化国际质量合作,推进“一带一路”沿线国家间质量技术基础互联互通,发挥技术性贸易措施便利贸易和倒逼质量提升作用,积极参与质量领域国际规则和标准制定。持续提升国际司办文、办会、办事工作质量。三是强化党的意识。坚持党管外事工作原则,严格外事制度,加强规范执行,确保中央外事政策在质检系统全面有效落实,为质检事业改革发展提供有力外事支持。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号