当前的位置:首页>外事服务与管理

国际司学习传达全国质检工作会议精神

2018112日,国际司召开全体会议,原原本本传达学习全国质检工作会议精神,扎扎实实研究讨论国务院领导批示精神、支树平局长的工作报告、侯建国书记的总结讲话,力求准确把握会议精神,认清形势,明确任务,谋划重点,提出措施。

大家讨论认为,支树平局长代表总局党组在全国质检工作会议所做的报告,围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对过去5年的工作进行了规律性的总结,体现了党中央、国务院对质量工作的重视,体现了人民对质量工作的关注和对质检工作的期待,过去5年的质检工作成效和经验具有历史性意义,中国质检在国际上的影响力具有历史性意义。支局长的报告和侯书记的讲话对指导2018年及未来质检事业改革发展具有重要意义。

张宝峰司长提出,要切实把思想和行动统一到中央精神上来,统一到总局党组决策部署上来。2018年质检国际和港澳台工作要准确把握 “四个突出”:一是突出质量安全国际合作,以NQI为抓手,加强与国际组织的合作,不断提升我NQI的软实力和硬实力,增强国际话语权和影响力。与发达国家围绕质量安全不断完善双边机制合作,对于欠发达国家通过合作交流输出我们的制度体系和技术标准。二是突出“一带一路”合作,深化“一带一路”质量国际合作,推动沿线质量技术基础互联互通和检验检疫便利。特别是要落实2017年“一带一路”国际合作论坛成果,围绕4点倡议进行破题,办好第六届中国-东盟质检部长会议、第三届中国-中东欧质检合作论坛等国际性会议。三是突出服务大局,积极参与国家高层机制,抓重点、出亮点,围绕博鳌亚洲论坛、中非合作论坛、中国首届进口商品博览会,上合组织会议等主场外交活动,搞好配合,做好服务,发出质检声音。四是突出技术性贸易措施全面落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和“质量提升年”活动部署,健全完善技术性贸易措施体系,助推中国产业迈向全球价值链的中高端。

围绕落实会议精神,张宝峰司长要求首先要很好地理解体会支树平局长报告和侯书记讲话精神,理解文件中关于十九大精神特别是总书记有关经济思想和质量的论述,理解质量提升行动有关要求,提出我们的工作思路。体会过去五年的历史性成就和变革中的发展规律,对质检国际合作和港澳台工作有什么样的启示,总结经验和存在的不足。在学习理解的基础上抓好落实,落实到各处2018年的工作计划中,全力以赴做好2018年质检国际和港澳台工作。

      

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号