当前的位置:首页>WTO与技术性贸易措施工作信息

中国接受WTO《贸易便利化协定》

     2015年9月4日,中国常驻WTO特命全权大使俞建华向WTO总干事阿泽维多递交接受书,表示接受WTO《贸易便利化协定》。截至目前,中国是第16个接受《贸易便利化协定》议定书的WTO成员。根据WTO的规定,《贸易便利化协定》将在2/3以上多数的WTO成员接受后成效,目前WTO成员共计162个。
《贸易便利化协定》是中国加入WTO参与并达成的首个多边货物贸易协定,是WTO成立20年来达成的首个多边贸易协定,也是多哈回合多边贸易谈判启动以来取得的最重要突破。根据国际机构测算,有效实施《贸易便利化协定》将使发达国家贸易成本降低10%,发展中国家成本降低13%~15.5%。《贸易便利化协定》实施最高可使发展中成员出口每年增长9.9%(约5690亿美元),发达成员增长4.5%(4750亿美元),带动全球GDP增长9600亿美元,增加2100万个就业岗位。
作为全球第一大货物贸易国,中国有望从《贸易便利化协定》的有效实施中获益颇多。譬如,《贸易便利化协定》要求成员公布进出口程序信息,中国企业能够从互联网快速获取进口国海关程序要求;《贸易便利化协定》还允许贸易商在货物抵港前向海关等口岸部门提交进口文件,并在货物的税率和费用最终确定前,允许贸易商在提交保证金的情况下放行货物等,这些措施都将有助于加速货物的放行和结关。此外,《贸易便利化协定》还规定成员应尽可能采用风险管理和后续稽查等管理手段,加速对低风险货物的放行,并对经认证的贸易商提供降低单证要求和查验比例等额外的贸易便利化措施。同时,《贸易便利化协定》的生效和实施对成员口岸基础设施、管理方式以及口岸管理部门之间的协同等方面提出了更高的要求。根据中国的对外承诺,除单一窗口、确定和公布平均放行时间、出境加工货物免税复进口、海关合作等少量措施中国可在一定过渡期后实施,其余措施中国均需在《贸易便利化协定》生效时即实施。有分析认为,在沪津闽粤四大自贸区推进相关贸易监管层面的改革,有助于中国更好地参与实施《贸易便利化协定》。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号