当前的位置:首页>WTO与技术性贸易措施工作信息

WTO就修订后的《政府采购协定》举行研讨会

 
    2015年9月17日,WTO就修订后的《政府采购协定》举行研讨会。WTO总干事阿泽维多在研讨会上发言,指出政府采购不仅在经济方面,而且还对贸易和发展有着重大影响。在提供包括道路、铁路系统、港口和机场等基础设施时,将贸易放在首要地位至关重要。
    此外,阿泽维多还指出,政府采购也通过提供重要的公共服务,如卫生、教育、国防和公共安全等直接影响着人们的生活。考虑到这些因素,《政府采购协定》可以被视为WTO的一个非常重要的协定,其有助于开放市场,促进政府采购领域的贸易往来。此外,《政府采购协定》还拓展了WTO规则的主要原则范围。通过其条款规定,协定本身提高了透明度和良好的规制程序,支持在政府采购领域的良好实践,同时也可以成为国家政策改革的一个重要基准。
    阿泽维多指出,对修订后《政府采购协定》的文本和覆盖范围的重新谈判花了十几年的时间,直至2012年才完成谈判,并将于近期生效。这是WTO及WTO政府采购委员会所取得的重大成就。修订后的《政府采购协定》增加了灵活性,并能够成功地将其适应目前已广泛使用的电子采购工具当中。此外,协定的重新谈判也增加了市场准入承诺的价值,增幅达到每年800~1000亿美元。据此,《政府采购协定》成员方每年向国际竞争开放的采购合同价值约1.7万亿美元。显然,这是一个非常巨大的数字,代表着开放所蕴含的巨大的经济机会。而与《政府采购协定》的相关性最明显的标志,及其对全球经济的重要性方面,主要体现为其不断增长的会员资格。
 
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号