当前的位置:首页>WTO与技术性贸易措施工作信息

欧盟公布最新玩具安全标准清单并引入新标准

  

    20151113日,欧盟《官方公报》刊登欧盟玩具安全指令(2009/48/EC号指令)下最新的玩具安全协调标准清单。

  清单列出一项首次刊登的新标准,即EN 71-5:2015“实验套装以外的化学玩具(套件)”标准。这项标准将取代EN 71-5:2013标准。

  新标准为实验套装以外的化学玩具(套件)所用的物质和混合物制订安全规定及测试方法。受规管的物质及混合物如下:

  1.根据适用于危险物质和危险混合物的欧盟法例列为危险者;

  2.若过量可能会损害使用玩具的儿童健康,而又未被上述法例列为危险的物质和混合物;

  3.化学玩具带有的其他化学物质和混合物。

  重要的是,EN 71-5:2015标准亦就警告、安全规则、使用说明及玩具急救资料等订立规定,其中主要修订如下:

  ?在标准涵盖范围方面,以“聚苯乙烯伙粒套件”取代“塑料造型套件”;

  ?标准涵盖范围不再包括“微型手工艺套件内的陶瓷及玻璃搪瓷物料”,亦不包括这些物料的相关规定及测试方法。

  ?“含有直链脂肪醇(C6以上,C8除外)的邻苯二甲酸酯以及这些酯类混合物”不得用作“以炉硬化的塑化PVC造型黏土套件”的塑化剂;

  ?“聚乙烯吡咯烷酮均聚物及共聚物”可以用作水溶性黏合剂及水溶性油漆或清漆的基料;

  ?以下化学物质可以用作专供纸张使用的浆糊和浆糊笔的特别材料:“丙烯酸类均聚物和共聚物”、“不含游离异氰酸酯基团或芳香氨基酸化合物的亲水性聚氨酯”、“可用于与食物接触物料的聚合物和单体共聚物”、“聚乙烯均聚物和共聚物”、“聚乙烯醇”、“糊精”以及“淀粉或变性淀粉”。

  ?化学物”石油分馏物(摄氏35160)”取代”石油分馏物(摄氏60140)”,而”碳氢化合物,C9-C16,氢化处理,脱芳构化”则取代”石油分馏物(摄氏135210)”,可用作溶剂型油漆、清漆、稀释剂及清洁剂的有机溶剂。

  第2009/48/EC号指令为玩具制订基本安全规定,包括玩具的物理和机械特性、可燃性、化学特性、电气特性和卫生等。

  为使这些安全规定得到严格遵行,欧洲委员会委托欧洲标准化委员会(CEN)及欧洲电工标准化委员会(CENELEC)以协调标准的形式制订技术准则。

(宁波出入境检验检疫局 提供)

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号