当前的位置:首页>WTO与技术性贸易措施工作信息

日本补充完善食品标示相关内容

  20151224日,日本消费者厅发布消食表第655号:补充和完善了食品标示相关部分内容,具体修改内容如下:

  1.《食品标示基准》(2015年内阁府令第10号)第7营养成分或热量的合理摄取相关内容中,钠的低减量超过25%时,对其保存造成影响的食品,如酱、酱油等允许标记对应食品相比低减的比例。

  2.《食品标示基准》中的制造所固有记号相关部分将于201641日起实施。制造所固有记号相关主要内容包括:

  1)在两个以上制造厂制造同一产品时,可使用制造所固有号,同一产品是指按照同一规格生产、同一包材包装的产品;

  同一规格是指该产品的原材料及添加剂的成分及配合比例、净含量等包装材料上所标记的内容相同的产品;同一包材是指不仅包装的设计相同、包装上标示的内容(包括法定标记部分及非法定标记部分)也相同的包装。但制造所固有记号、消费期限及赏味期限、LOT号及其他在各制造厂印刷到包材上的内容不受此限。

  2)在两个以上制造厂制造同一产品是指,2个以上制造所分别都是最终改变产品卫生状态的场所;而且通过使用制造所固有号可共用包材的情况。

  3)制造所固有号的有效期限是申请之日起5年。有效期限之后需要继续使用制造所固有记号时,在更新期限内应进行制造所信息的更新。更新期限是指制造所固有号数据库申请格式上记载之日起5年的有效期结束之日的期限。制造所固有号原则上更新90天之前可进行更新申请,更新期限内没进行更新的废止其固有号,过期不得再使用。

                                                                                                  (宁波出入境检验检疫局 提供)

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号