当前的位置:首页>WTO与技术性贸易措施工作信息

搭建交流平台 增强创新动力
2016信息通讯产业技术性贸易措施研讨会顺利召开

3.jpg
2.jpg
1.jpg

1116-17日,由国家质检总局和深圳市人民政府主办、深圳检验检疫局、深圳市经济贸易和信息化委员会承办的“2016信息通讯产业技术性贸易措施研讨会”在深圳召开。国家质检总局副局长孙大伟,深圳市委常委刘庆生等领导出席会议,来自美国、欧盟、俄罗斯、德国、加拿大、日本、泰国等负责信息通讯技术产业管理的政府官员和专家,以及质检总局、工业和信息化部、商务部、部分检验检疫机构、深圳市相关部门、企业等近130位代表参会。认监委、美国、欧盟、俄罗斯代表分别就本国信息通讯产业技术准入管理和市场监管做了主旨发言,WTO代表做了WTO框架下信息通讯产品特别贸易关注的发言。

会上,国家质检总局标法中心、深圳检验检疫局、深圳市市场监督管理局、深圳市公平贸易促进署四方签署了《关于技术性贸易措施工作合作备忘录》,全国首个“信息通讯产业技术性贸易措施公共服务平台”正式揭牌。国家质检总局组织深圳通讯企业华为、中兴通讯等与美国、欧盟、俄罗斯等代表就23个技术性贸易措施议题进行了多边技术交流。

国家质检总局副局长孙大伟表示,国家质检总局作为技术性贸易措施工作主管部门,将继续通过积极履行入世承诺、积极开展技术性贸易措施协调、积极提升质量安全水平、积极推动贸易便利化和积极加强质检国际合作等实际行动,坚定支持在世界贸易组织框架下推动贸易自由化,坚决抵制技术性贸易保护主义。他倡议要继续加强对话协调,推进国际合作;加强政策沟通,消除贸易壁垒;加强技术交流,增强创新动力,切实消除技术性贸易保护,为促进世界经济一体化作出更大贡献。

    本次研讨会作为国家质检总局技术性贸易措施能力提升工程重点工作的创新举措,是国家质检总局首次在地方围绕出口重点优势产业搭建的对外合作交流平台,也是首次组织企业直接与外方政府代表就技术性贸易措施问题进行多边技术交流。会议进一步深化了技术性贸易措施工作交流,从国家层面推动解决技术准入问题,促进我国信息通信产业健康发展,服务外贸经济稳定增长。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号