当前的位置:首页>WTO与技术性贸易措施工作信息

国际司派员参加WTO/SPS委员会第69次例会

   2017年7月,世界贸易组织卫生与植物卫生措施委员会(以下简称WTO/SPS委员会)第69次例会及相关非正式会议在瑞士日内瓦召开。商务部、农业部、卫生计生委、质检总局和我驻WTO代表团组团参会。

本次例会讨论了特别贸易关注、《SPS协定》第四次审议、关于处理SPS事务的可用工具目录协议的审议等议题。会前,委员会召开了区域化主题研讨会和非正式会议。

正式例会上,成员共提出特别贸易关注18项,其中新关注5项,再次提出的旧关注有13项。中国、美国等成员对欧盟内分沁干扰物规定提出关注,引起30个成员附议;我对美国《水产品进口监管计划》法案提出关注;以色列和美国对我进口食品随附安全证书规定、美国对我因高致病性禽流感限制其相关产品进口、欧盟对我因非洲猪瘟限制其相关产品进口等措施提出关注。

例会上,以色列和美国对我进口食品随附官方证书的规定提出特别贸易关注,随即加拿大、澳大利亚、欧盟、瑞士、挪威等10个成员也相应地在风险评估、SPS通报、延长过渡期、证书范围、信息化等方面提出质疑。

   面对全球共同面临的食品安全问题,只有加强各成员之间的合作,构建国际共治格局,才能保障全球食品供应链安全。中方利用例会间隙,分别加拿大、美国、以色列、欧盟、日本、韩国等10多个成员代表团进行了广泛沟通和交流,对各自的贸易关注,尤其是对我进口食品证书的规定出台的情况进行了大会阐述和双边交流

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号