当前的位置:首页>WTO与技术性贸易措施工作信息

国际司派员参加WTO/SPS委员会透明度研讨会和第70次例会

 

2017年10月30日-113日,世界贸易组织卫生与植物卫生措施委员会(WTO/SPS委员会)在瑞士日内瓦召开了SPS透明度主题研讨会和第70次例会。商务部、质检总局、卫生计生委和我常驻WTO代表团组团参会。

在透明度研讨会上,国际组织分别介绍了其在SPS措施制定过程中提高公众参与度所做的相关工作,随后中国美国、土耳其、危地马拉代表与各成员分享了各自在SPS措施制定过程中促进政府和非政府部门参与进行公开评议的经验。

中方主要介绍了质检总局和卫计委在制定SPS措施过程中进行公众磋商具体做法,包括主管部门组织专家组起草SPS措施通过网站、函件、会议等多种方式政府部门非政府部门个人广泛征求意见以及最终由措施主管部门审查把关等工作机制

SPS第70次例会讨论了SPS协议实施情况技术援助标准以及特别贸易关注等议题。会上,各成员讨论了由肯尼亚、乌干达和美国联合提交的农药最大残留提案;欧盟对我非洲猪瘟限制其相关产品进口提出了关注,美国对我高致病性禽流感采取的禁令、输华食品随附官方证书等议题表达了关注,印尼对我禁止其新鲜山竹输华提出了关注我代表团有针对性地逐一作了解释和澄清。

     会议间隙,我还分别美国、欧盟、韩国、巴西、印度尼西亚、加拿大和瑞士等成员就双方关注的议题进行了磋商与交流。

 

 

                                          二〇一七年十一月十五日

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号