当前的位置:首页>质检对外合作信息

“国际视野大讲堂”SPS措施等效性原则讲座暨中新SPS措施等效性研讨会在京举行

网站照片111.jpg

 

2017年10月10日,质检总局和新西兰初级产业部联合举办了“国际视野大讲堂”SPS措施等效性原则讲座暨中新SPS措施等效性研讨会。新西兰初级产业部副部长、驻华使馆农业参赞涂珂豪、质检总局国际司郭雪艳副司长做了主题发言。

双方高度评价了质检总局与初级产业部长期以来保持的紧密合作关系,充分肯定了自贸协定框架下SPS联委会机制所取得的显著成果。郭雪艳表示,等效性作为WTO/SPS协定中的重要原则之一,在不降低卫生与植物卫生保护水平的前提下实现对贸易伙伴SPS管理体系或措施的认同,将大大便利贸易,提议双方以此次研讨会为契机,围绕“SPS联委会5年战略实施重点”,本着“增进互信、扩大合作、互利共赢、面向未来”的目标,巩固既有合作成果,推动中新双边合作再上新台阶。涂珂豪表示两国在自贸框架下的合作增进了对彼此监管体系的了解、增进了互信,今年两国签署的一带一路合作备忘录为双方进一步深化合作增强了信心和动力,希望双方在已有合作的基础上利用等效性原则进一步促进贸易便利化。

新西兰初级产业部首席顾问托尼·左拉博和市场准入司副司长布鲁斯·伯顿就WTO/SPS协定和中新自贸协定中的“等效性”条款以及新西兰实施“等效性”原则的经验、成果和挑战等内容作了专题介绍。认监委、标准委、总局有关司局、直属机构、全国31省份和地区的直属检验检疫局及分支机构逾3000名代表在现场或通过视频直播参加了研讨会,中国人民对外友好协会派代表参加了研讨会。参会人员踊跃提问、热烈交流,研讨会取得很好成效。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号